Работа: Центр «ДИО-ГЕН» приглашает

Центр «ДИО-ГЕН», структурное подразделение ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества», приглашает на работу студентов 2 курса и старше в Молодежный научно-исследовательский центр.

Вам предлагается стать руководителями лабораторий по решению инженерных задач, сотрудниками лабораторий будут одаренные учащиеся 9-11 классов. Под руководством наставников из НИИ СО РАН на новом современном оборудовании, которое размещено на площадке нашего Центра в Академпарке, вы сможете осуществить конкретные инженерные задачи, которые уже сформулировали наши партнеры, или предложить и воплотить в жизнь свой проект.

Если вы готовы уделить время такому занимательному делу, если вы готовы к деловому общению со старшеклассниками, если конструирование и изобретательство вам интересно, пишите: rodnik.box@gmail.com с пометкой «Работа в МНИЦ» и звоните

в Центре «ДИО-ГЕН»:

330-20-33 – Марина Валентиновна

330-72-49 – Сергей Владимирович

в деканате ФФ НГУ:

8-903-906-48-90 – Алексей Медведев

Примеры проектов

Модели машин и приборов для обоснования постановки «взрослых» работ институтам СО РАН

При обосновании необходимости постановки работ для институтов СО РАН, возникают ситуации, когда потенциальный заказчик испытывает недоверие к возможности успешного выполнения проекта и не желает разбираться в деталях проекта, который с ходу представляется нереализуемым. В таких случаях, делу могла бы помочь убедительная зрелищная демонстрация или модель (как известная демонстрация командованию преимущества дизельного двигателя Т-34).

Задача М1. Модель боевой машины с мачтовым прицелом. Мачта над боевой машиной позволяет увидеть объекты с высоты и обстрелять цели навесным огнем укрываясь от противника рельефом или зданиями. Связь прицела на мачте с вооружением является «взрослой» работой для института. Представители Министерства обороны, при обсуждении, высказывают возражение, что поднятая мачта отломается при движении машины. Эта задача вполне решаемая. Прицел на мачте, снабженной интеллектуальными приводами, является обращенным маятником. Если в контур управления движением машины вписать датчики и привода мачты, мачта не будет отламываться даже при хрупкой конструкции. Задача может масштабироваться от модели на базе Lego Mindstorm до правдоподобного макета и даже до багги или квадроцикла. На первом этапе, создается мачта вписанная в контур управления движением модели. На втором этапе, можно подумать о прицеле на базе телекамеры. На третьем, оснастить модель игрушечным средством поражения – катапульта, пневматическая пушка, арбалет и т.п. В дальнейшем, модель перерастет в элементы сетецентрических систем с механически развязанными системами прицеливания и поражения.

Задача М1

Задача М2. Объектив на базе жидкостной линзы. Макет робота с телекамерой демонстрирует возможности объектива перефокусироваться на конечные расстояния. Макет объектива находится в стадии разработки до октября 2014. Конструкция макета (Рис. 65) базируется на гибкой мембране из лавсановой пленки толщиной 10 мкм. Катушка с током, в поле постоянного магнита, давит на мембрану, сокращая расстояние между катушкой и оправой. Вытесняемая оптическая жидкость выгибает мембрану (в направлении противоположном движению катушки) формируя сферический профиль. Кривизна профиля пропорциональна току, проходящему через катушку. Форма жидкостной линзы, таким образом, формируется с одной стороны гибкой мембраной, с другой стороны – защитным стеклом. С противоположной стороны, объем закрыт другим защитным стеклом. Оба защитных стекла выполнены из К8. Объем жидкости заключен в оправу из алюминиевого сплава Д16. Вторая часть объема закрыта оправой из магнитомягкого материала, замыкающего силовые линии проходящие через постоянный магнит и катушку. В качестве рабочей среды использована жидкость RIL standard Nd=1.300, Vd=100.2. Жидкость обладает чрезвычайно малой дисперсией показателя преломления, даже меньшей чем у флюорита кальция (Vd=95).

Разрез оптического компонента с электромагнитным актюатором

Разрез оптического компонента с электромагнитным актюатором

Макет оптического компонента с электромагнитным актюатором

Макет оптического компонента с электромагнитным актюатором

Задача М3. Демонстрация возможности создания оптико-электронной системы с практически бесконечной глубиной поля зрения на базе объектива с жидкостной управляемой линзой. Телекамера получает кадры сканирующие сцену по глубине. В результате обработки, выделяются четко отображаемые фрагменты кадра, использующиеся для синтеза всего изображения с высокой четкостью. Задача весьма сложная в полном виде для школьников. Обработка изображения возможно не по силам даже студентам. Макет объектива находится в стадии разработки до октября 2014.

Задача М4. Прибор вождения боевой машины в концепции «прозрачной брони». ТВ камера размещается на поворотной платформе с приводами в двух плоскостях. Платформа отрабатывает повороты головы оснащенной нашлемным микродисплеем. Таким образом осуществляется естественное управление направлением оптической оси ТВ камеры. Задача требует разработки датчиков поворота головы в двух плоскостях (возможно решается цифровым компасом и акселерометром). Платформа, на первом этапе, собирается на базе Lego Mindstorm. Микродисплеи изготавливаются в КТИ ПМ. Маска для микродисплеев может быть разработана и изготовлена как задача для 3D моделирования.

3D Моделирование

В ручных приборах наблюдения и прицеливания, много элементов требующих моделирования и отладки на объемных моделях, в том числе эластичных. Примеры: наглазники, маски, бленды на объективы, рукоятки и цевье на оружие с встроенными органами управления оптико-электронными приборами. Эта задача может быть связана с задачей ресурсных испытаний.

Задача О1. Наглазник для прицела. Должен иметь защитные шторки перекрывающие свет от микродисплея в свободном состоянии. При нажатии глазом, шторки должны открываться. Конструкция наглазника должна гарантировать от перекрытия поля зрения при сильном нажатии или боковом усилии глаза. Раковина для глаза должна предотвращать демаскирующие утечки света в нажатом состоянии. Удаление глаза от микродисплея 50...80 мм. Наглазник должен быть мягким и нетравматичным для глаза. Не должен хлестать по глазу при выстреле. Не должен «подсасываться». Должен легко сниматься и надежно крепиться.

3D Анимация

Также связана с необходимостью обосновать заказчику необходимость постановки работы. Анимация позволяет зрелищно и доходчиво объяснить принципы и преимущества предлагаемого к проработке подхода. Создание презентации связано с разработкой 3D модели боевой машины и приборов, созданием ландшафта и движением разработанных моделей по сценарию.

Задача А1. Демонстрация принципов работы и преимуществ мачтового прицела из задачи М1.

Задача А2. Демонстрация принципов работы и преимуществ сетецентрических систем ближнего боя. Подробнее задача будет раскрыта при наличии интереса.

2 comments on “Работа: Центр «ДИО-ГЕН» приглашает”

  1. Alexey

    > 8-9103-906-48-30 – Алексей Медведев

    Телефон указан неправильно. Правильный вариант:
    8-903-906-48-90.

    • Виталий Воробьев

      Спасибо, поправил.

Comments are closed.