Физический факультет НГУ    
                 
  Кафедра общей физики
  Физический факультет НГУ  |  Кафедры и лаборатории  |  Кафедра общей физики
 
 Содержание раздела:
Основные сведения о кафедре
История создания кафедры
Преподаватели
Учебный план
Программы курсов
Лабораторные практикумы
Правила выполнения лабораторных и курсовых работ

16 июля 1961 года решением Ученого Совета НГУ физико-математический факультет был разделен на два: физический и механико-математический. Таким образом был создан Физический факультет НГУ.

История создания кафедры общей физики

 

1-е сентября 1959 года - дата открытия Новосибирского государственного университета.

На единственном факультете естественных наук готовят специалистов по следующим направлениям:

  • математика,
  • механика,
  • физика,
  • химия,
  • геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых.

Основаны кафедры:

  • математического анализа,
  • высшей математики,
  • дифференциальных уравнений,
  • теоретической механики,
  • общей физики,
  • теоретической физики,
  • общей химии,
  • общей геологии,
  • истории КПСС,
  • иностранных языков,
  • физвоспитания и спорта.

В первые годы существования НГУ преподавание дисциплин естественно-научного профиля велось на одном факультете – факультете естественных наук, деканом которого был Борис Осипович Солоноуц. Здесь учились будущие физики, химики, геологи, математики. Поэтому наша кафедра, созданная в эти годы, обучала физике студентов различных специальностей. В настоящее время КОФ фактически является общеуниверситетской кафедрой, так как ведет преподавание физики на шести факультетах:

  • физическом,
  • механико-математическом,
  • геолого-геофизическом,
  • естественных наук,
  • информационных технологий,
  • медицинском.

Кроме того, преподаватели КОФ ведут занятия в Высшем колледже информатики НГУ и СУНЦ НГУ (бывшая физико-математической школа НГУ).

Ученый совет НГУ принял решение о разделении с 1 сентября 1960 года единственного факультета естественных наук на два: физико-математический, ведущий подготовку студентов по специальностям математика, механика и физика (декан доцент Роальд Зиннурович Сагдеев) и факультет естественных наук, ведущий подготовку по специальностям химия и геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (декан доцент Борис Осипович Солоноуц).

Первым заведующим кафедрой общей физики был академик Герш Ицкович Будкер.

Первыми лекторами и создателями идеологии курса физики были академики Борис Валерианович Чириков и Герш Ицкович Будкер. Борис Валерианович Чириков читал лекции по физике, конспекты которых он написал, обсуждая программу и содержание с Гершем Ицковичем Будкером еще будучи в Москве в Курчатовском институте. Борис Валерианович Чириков выдвинул идею бригадной работы преподавателей – они должны учить всей физике (от механики до атомной): вести семинары, работать в практикуме и всей бригадой принимать экзамены у студентов, на следующий семестр – перемещаться всем составом вслед за лектором.

Тогда это была единственная возможность, которая позволила из группы молодых энтузиастов-физиков воспитать основной костяк преподавателей физики. Позднее бригады разделились по предметам, а еще позднее преподаватели разделились на ведущих семинарские занятия и лабораторные практикумы. На сегодняшний день именно такой специализированный подход является основным, хотя понятие бригады, как группы преподавателей, ведущих занятия по одному курсу, сохранилось.

Основы, заложенные академиком Гершем Ицковичем Будкером, были развиты членом-корреспондентом Ремом Ивановичем Солоухиным (зав. КОФ в 1966-1972 гг.). Большой заслугой Рема Ивановича Солоухина является организация и формирование вместе с профессором Яковом Ароновичем Крафтмахером комплекса физических лабораторных практикумов, включая демонстрационный кабинет физики. В эти же годы был начат выпуск методических пособий (конспекты лекций), некоторые из них до сих пор пользуются популярностью у студентов и преподавателей («Методы физических измерений» Р. И. Солоухина, «Курс лекций по молекулярной физике и термодинамике» А. И. Бурштейна, «Электромагнитное поле» И. Н. Мешкова и Б. В. Чирикова и др.). Можно сказать, что основные элементы технологии преподавания физики были заложены во времена Рема Ивановича Солоухина – лабораторные практикумы, лекционные демонстрации, месячные задания, промежуточные потоковые контрольные, бригады преподавателей по различным курсам и практикумам во главе с лектором и «бригадиром».

Здесь необходимо отметить особую роль физика-теоретика акад. Спартака Тимофеевича Беляева, ставшего вторым ректором НГУ. С. Т. Беляев, обладая широкой эрудицией, организаторским талантом, замечательными человеческими качествами, не только реализовал основные идеи «отцов»-основателей, создав «систему НГУ», но, будучи преподавателем кафедры общей физики, вместе с Р. И. Солоухиным заложил фундамент  физического образования в НГУ.

После Рема Ивановича Солоухина заведующим кафедрой был избран Геннадий Иванович Димов. С ним и его заместителем Юрием Анатольевичем Брагиным связана история модернизации измерительного практикума и практикума по электромагнетизму.

В измерительном практикуме (первый практикум, с которым встречаются студенты) примерно треть работ по изучению механических явлений была заменена на работы, посвященные современным на тот момент методам измерений. В дальнейшем эти навыки оказывались крайне полезными для активной работы в последующих практикумах.

В практикуме по электромагнетизму было сокращено количество работ, связанных с вакуумной электроникой, зато расширены работы по электростатике, магнетизму и СВЧ электродинамике.

В молекулярном практикуме появились вакуумные установки и связанные с ними оригинальные лабораторные работы, сделанные в основном Владимиром Николаевичем Кихтенко. Он же был назначен заведующим этим практикумом, а в дальнейшем возглавлял и координировал работу всех физических практикумов.

Еще одним полезным начинанием на кафедре общей физики в это время было появление нестандартного практикума. Студенты, не успевавшие освоить навыки работы с современной измерительной техникой, могли поработать в неурочное время, углубить свои знания; кроме того, они могли попытаться реализовать свои творческие экспериментальные идеи. Первым руководителем этого практикума был назначен молодой выпускник физического факультета Андрей Андреевич Кочеев.

Марлен Еновкович Топчиян, продолжая работы начатые предшественниками, приложил значительные усилия по выпуску методических пособий, курсов лекций по физике, особенно для непрофильных факультетов – ФЕН, ГГФ. В это же время под руководством Юрия Анатольевича Брагина при кафедре формируется и начинает активно работать научно-исследовательская лаборатория геоэлектричества (сейчас – отдел атмосферных исследований НИЧ НГУ).

Научно-исследовательская работа на кафедре особенно активизировалась при заведующем кафедрой Игоре Николаевиче Мешкове. Были начаты исследования по устойчивости заряженных пучков, физике плазмы, оптике. Введено обязательное выполнение курсовой работы, завершающей соответствующий практикум. Чаще всего эти работы выполнялись в нестандартном практикуме, расширенном от двухмодульной аудитории до нескольких подвальных помещений общей площадью 500 кв.м.

В это время в НГУ (1985–1986 гг.) была завершена разработка терминальной вузовской системы ТЕВУС, позволявшей на распределенных по НГУ недорогих и компактных рабочих местах, объединенных в сеть, кроме традиционных вычислений проводить моделирование физических явлений с возможностью визуализации результатов на цветном графическом дисплее, реализованном на базе цветного телевизора. По инициативе Игоря Николаевича Мешкова на кафедре общей физики впервые в стране была создана и внедрена в Большой физической аудитории система компьютерных лекционных демонстраций, которую проф. И. Н. Мешков активно использовал в своих лекциях по курсу электродинамики.

Также впервые в стране был создан и введен в эксплуатацию класс автоматизированных лабораторных работ, в которых одним из элементов экспериментальной установки является компьютер. Был создан практикум по электродинамике в терминальном классе. Непосредственно руководил работами на кафедре по внедрению компьютеров в учебный процесс Александр Максимович Задорожный.

Вадим Георгиевич Дудников продолжил эти работы и провел кардинальную модернизацию атомного практикума. В нестандартном практикуме (заведующий В. И. Гусельников) началось проведение нескольких факультативов по различным направлениям экспериментальной физики. Неполный срок пребывания на посту заведующего кафедрой не позволил реализовать многие его начинания.

С работой Б. А. Князева (1991–2000 гг.) кроме традиционных работ по совершенствованию учебных планов и программ, работ по модернизации практикумов, организации подготовки и выпуска методических пособий связана активная информатизация преподавания физики. В университете был создан мультимедиа-центр. Завершилось формирование сегмента компьютерной сети КОФ, был создан сайт кафедры, на котором выкладывались методические и учебные материалы. Получила дальнейшее развитие компьютеризация лабораторных работ уже на базе персональных компьютеров. Кроме того, часть работ студенты должны были подготовить на компьютере совместное задание по измерительному практикуму и практикуму по основам информационных технологий. Понимая, что современный физик должен хорошо владеть компьютером как инструментом для исследований, Б. А. Князев приложил немало усилий по формированию на физфаке сквозного согласованного курса преподавания информатики: от знакомства с компьютером, использования стандартных офисных приложений, работы в Интернете (на первом курсе) до достаточно серьезного изучения языков программирования Паскаль, С++, работы с базами данных, изучения возможностей операционных систем (в конце обучения).

Трудные условия начала нового тысячелетия заставили нынешнего зав. кафедрой А. М. Оришича начать работу с ремонта обветшавших помещений лабораторных практикумов и подразделений КОФ. Отремонтированы молекулярный, атомный, оптический, нестандартный практикум и практикум по электромагнетизму. В рамках целевой федеральной программы «Интеграция» рабочие места практикумов частично оснащены более современным оборудованием, в нестандартном практикуме появились реальные исследовательские установки.

Конечно, все эти работы были невозможны без участия коллектива кафедры общей физики. Кроме корифеев науки академиков Г. И. Будкера, С. Т. Беляева, В. Е. Захарова, Э. П. Круглякова, Д. Д. Рютова, Р. З. Сагдеева, С. А. Христиановича, Б. В. Чирикова, чл.-корр. Р. И. Солоухина, проф. Ю. Б. Румера на кафедре работали приехавшие вместе с ними молодые преподаватели:

Е. И. Биченков, А. А. Бузуков, И. Ф. Гинзбург, В. Л. Истомин, В. К. Кедринский, Г. Л. Коткин, Л. А. Лукьянчиков, Г. В. Меледин, И. Н. Мешков, В. Митрофанов, А. Б. Попов, М. Е. Топчиян, а также А. И. Бурштейн, Н. Г. Преображенский, М. С. Рывкин, В. Г. Сербо, Т. И. Оришич, Е. Филатова, Л. Г. Филиппова.

Этот коллектив сумел создать уникальную систему физического образования, получившую широкую известность и признание как в нашей стране, так и за рубежом. Уже в первые десять лет существования университета вопрос о конвертации диплома физического факультета НГУ не стоял, в начале 70-х выпускников физфака принимали на работу в известные зарубежные исследовательские центры и университеты.

Говоря о первопроходцах, следует сказать о роли первых выпускников физфака, работавших и продолжающих работать на кафедре. Первый выпускник физфака, затем преподаватель КОФ, чл.-корр. РАН Н. С. Диканский продолжил работу по реализации и развитию системы физического образования в течение почти двойного срока на посту декана физического факультета и продолжает ее сейчас, будучи ректором НГУ.

Выпускниками физического факультета являются заведующие кафедрой общей физики В. Г. Дудников и А. М. Оришич. Почти с начала основания кафедры на ней работали выпускники ФФ, руками которых создавались и модернизировались практикумы – В. Н. Кихтенко, А. Г. Костюрина, и многие другие.

 

Заведующие кафедрой

Герш Ицкович Будкер (1.09.1959–1961)

Рем Иванович Солоухин (22.12.1966–13.07.1972)

Геннадий Иванович Димов (13.07.1972–1.09.1976)

Марлен Еновкович Топчиян (1.09.1976–1.03.1984)

Игорь Николаевич Мешков (1.03.1984–30.06.1987)

Вадим Георгиевич Дудников (29.09.1987–15.07.1990)

Борис Александрович Князев (16.07.1990–31.01.2000)

Анатолий Митрофанович Оришич (4.04.2000–2008)

 

  Copyright: © Physics Department of NSU  |  E-mail: phys.nsu@mail.ru  |  Last modified: апреля 04, 2017