Правила проведения устного экзамена
по основам математического анализа на ФФ НГУ

Июнь 2017

Все правила, сформулированные для студентов, одинаково применимы к студенткам.

1. Получение экзаменационного билета

Входя в аудиторию, студент называет НОМЕР СВОЕЙ ГРУППЫ, свою фамилию, подаёт лектору или ассистенту свою зачётную книжку, раскрытую на первой странице (там фотография, фамилия и номер группы). Затем студент называет оценку, на которую претендует.

Право претендовать на конкретную оценку определяется теоретической возможностью набрать необходимое для неё количество баллов в соответствии с настоящими правилами. Студент либо реализует это право, либо понижает свои претензии, заявляя об этом лектору или заменяющему его ассистенту ПЕРЕД ТЕМ, как вытягивает билет.

Понижение претензий на оценку, то есть взятие билета попроще позволенного, влечёт повышение требований к ответу, выражаемых в баллах, что уточняется ниже.

Билеты находятся в специальном тряпичном мешочке и разделены на группы для претендующих на оценки "отлично", "хорошо" и "удовлетворительно". Студент показывает вытянутый билет лектору или заменяющему его ассистенту, берёт чистую бумагу и садится готовиться.

Другой билет даётся только на другом экзамене, то есть на пересдаче.

2. Подготовка

Каждый билет содержит три теоретических вопроса. Билеты на "удовлетворительно" не требуют никаких доказательств. Билеты на "хорошо" и на "отлично" требуют доказательств, а те части билетов, где доказательства не требуются, отмечены знаком "б/д".

Использование студентами любых носителей информации (кроме собственной головы) и средств связи (включая собственную голову) в течение экзамена ЗАПРЕЩЕНО и будет наказываться удалением с экзамена и проставлением отметки "неудовлетворительно".

Во время подготовки студент не может покидать аудиторию.

3. Вызов отвечать

По истечении часа после начала подготовки студент может быть вызван любым преподавателем, независимо от состояния готовности ответа на вопросы билета. Порядок вызова студентов не будет строго соответствовать порядку начала ими своей подготовки.

Преподаватель не может вызывать студентов, обучавшихся у него/неё на семинарах и сдававших ему/ей задания.

Студент, желающий сдавать экзамен лектору, должен сообщить ему о своём желании и получить подтверждение (немедленный вызов отвечать или отметку о постановке в очередь на ответ) ДО ТОГО, как он будет вызван другим преподавателем.

Прочие желания студентов сдавать или не сдавать тому или иному преподавателю игнорируются.

4. Беседа с преподавателем

По ходу обсуждения билетных вопросов преподаватель вправе задавать вопросы по теме, требуя пояснения деталей, а также давать несложные, короткие задачи.

Выслушав формулировки утверждений из билетных вопросов, преподаватель может дать студенту дополнительное время для завершения доказательств.

После обсуждения билетных вопросов преподаватель может задавать дополнительные вопросы, в частности, давать задачи, для разрешения пограничных ситуаций между двумя оценками.

Во время беседы студент может покидать аудиторию с разрешения преподавателя.

5. Баллы и итоговая оценка

Баллы, набранные в семестре, вывешиваются на доске объявлений физического факультета.

Все ответы студента на экзамене оцениваются в баллах. Максимальные возможные баллы:

Баллы, набранные в семестре и на экзамене, складываются; полученная сумма конвертируется в итоговую оценку в соответствии с установленной шкалой и дополнительными условиями.

Общая сумма должна быть:

Из них ответ на устном экзамене должен быть:

В случае понижения претензий к указанным границам добавляются штрафы за трусость. Повышенные границы становятся:

Эти правила приводят к таблице.