Журнал Вестник НГУ. Cерия Физика. 2008. Том 3, выпуск 1

Физика жидкости, нейтральных и ионизованных газов


Кинеловский С. А., Маевский К. К., Родиков А. С. Одна модель расчета ударной адиабаты пористой гетерогенной среды

В работе апробирована модель, позволяющая в односкоростном и однотемпературном приближениях, а также в предположении одинакового давления для всех фаз, рассчитать ударную адиабату пористой гетерогенной среды. В модели учитывается наличие газа в порах, являющегося одним из компонентов среды. Проведено сравнение результатов расчетов с известными экспериментальными результатами разных авторов для сплошных и пористых сред. Показано, что расчет позволяет достичь очень хорошего согласия с экспериментом, в том числе и для двух компонентных (по числу конденсированных фаз) смесей, до давлений в ударной волне порядка 500 ГПа.

3

Козлов Г. В., Литвиненко Ю. А., Грек Г. Р., Сорокин А. М. О механизме возникновения и развития когерентных структур в ламинарной и турбулентной круглой струях

В работе представлены результаты экспериментальных исследований механизма возникновения и развития ламинарной и турбулентной круглых струй. Показаны особенности развития ламинарной и турбулентной круглых струй, реализованных при одном и том же числе Рейнольдса. Обсуждаются картины дымовой визуализации ламинарной и турбулентной струй и результаты термоанемометрических измерений (распределений средней и пульсационной составляющих скорости) в поперечных сечениях ламинарной и турбулентной струй на различных расстояниях вниз по потоку от среза сопла. Проведен анализ результатов визуализации и термоанемометрических измерений обоих типов течений. На основании полученной информации делается вывод об общих чертах механизма возникновения и развития когерентных структур в ламинарной и турбулентной струях. Установлено, что характеристики восприимчивости ламинарной и турбулентной струй к акустическим возмущениям близки.

12

Обанин В. В., Труфанов Д. Ю., Номоев А. В., Бардаханов С. П. Применение термоанемометра для измерений в течениях наноразмерных порошков

Экспериментально показано, что интенсивность теплоотвода от нагретой нити в среде наноразмерного порошка при их относительном движении существенно выше, чем в воздухе. В то же время, калибровочные зависимости для датчиков в порошке могут быть представлены в виде зависимости, аналогичной известному закону Кинга. Термоанемометрический способ измерений может быть источником количественной информации о внутренней структуре течений наноразмерных порошков – значений средней скорости и среднеквадратичных флуктуаций скорости. Кроме того, результаты работы могут служить основой для верификации различных подходов в механике гранулированных сред и для применений в промышленности наноразмерных порошков.

23

Маслов Н. А., Рожин И. А., Малов А. Н., Оришич А. М., Ларионов П. М., Потапенко М. М. Разработка метода
флуоресцентной диагностики биологических тканей с использованием ультрафиолетового излучения

В настоящее время для лазерной медицинской диагностики, как правило, используется видимое и ближнее инфракрасное излучение как глубоко проникающее в ткань и наименее вредное. В данной работе показана перспективность использования и ультрафиолетового излучения. В частности существует диапазон доз излучения 248 нм лазера, в котором оно практически безвредно. При этом оно эффективно возбуждает флуоресценцию бологических тканей, вызывая свечение флуорофоров, не возбуждающихся излучением с большей длиной волны. Исследования спектров флуоресценции миокарда свиньи в процессе хранения показали, что потеря тканью жизнеспособности приводит к изменению ее спектра. На основании этого предложен метод диагностики жизнеспособности транс плантата перед операцией

29

Химическая, биологическая и медицинская физика


Корниевская В. С., Круппа А. И., Лёшина Т. В. Изучение методами 1Н ЯМР и ХПЯ влияния супрамолекулярных структур глицирризиновой кислоты на реакционную способность органических молекул

В настоящей работе показано, что в водно-спиртовых растворах с малым содержанием метанола (20 %) происходит мицеллообразование глицирризиновой кислоты, тогда как при увеличении содержания спирта (50 %) мицеллы не образуются. Солюбилизация метилового эфира N-ацилантраниловой кислоты в мицеллах глицирризиновой кислоты полностью определяет изменение в реакционной способности солюбилизированного соединения.

37

Физика высоких энергий, ускорителей и высокотемпературной плазмы

 

Каравдина А. В., Горбачев Д. А., Игнатов Ф. В., Пивоваров С. Г., Попов А. С., Рубан А. А., Сибиданов А. Л., Снопков И. Г., Хазин Б. И. Восстановление треков заряженных частиц в дрейфовой камере детектора КМД-3

В работе описаны конструкция дрейфовой камеры детектора КМД-3, ее электроника, алгоритм восстановления событий с помощью метода гистограммирования и процедура калибровки по событиям, записанным в тестовых экспериментах с космическими частицами. Координатное разрешение дрейфовой камеры составило 70 мкм (в минимуме) в поперечной плоскости и 1,5 мм вдоль проволочек.

47

Иванов А. В., Тиунов М. А. Применение метода граничных интегральных уравнений при моделировании
формирования и динамики пучка в установках электронного охлаждения

Электронное охлаждение стало стандартным инструментом для улучшения параметров ионных пучков в накопителях. Для дальнейшего улучшения эффективности работы электронных охладителей необходима разработка и применение электронных пушек с управляемым профилем плотности пучка. Увеличение энергии электронного пучка в охладителях требует детального анализа динамики пучка в секции транспортировки. В ИЯФ СО РАН на основе метода граничных интегральных уравнений были созданы комплексы программ UltraSAM и Elec3D, которые обеспечивают необходимую точность решения этих задач. В работе обсуждаются особенности применения метода граничных интегральных уравнений при расчетах электронно-оптических систем, описываются основные моменты реализации этого метода в комплексах UltraSAM и Elec3D. Приведены результаты моделирования с помощью этих комплексов задач формирования и динамики пучка в электронных охладителях.

56

Лотов К. В., Тимофеев И. В. Переходный режим одномерной двухпотоковой неустойчивости

Численно проанализирован переход между кинетическим и гидродинамическим режимами одномерной двухпотоковой неустойчивости. Приведены корректирующие коэффициенты к общеизвестным приближенным выражениям для инкремента. Показано, что в широкой области параметров приближенные выражения завышают значение инкремента в несколько раз.

62

Поступаев В. В., Бурдаков А. В., Иванов И. А., Куклин К. Н., Полосаткин С. В. Исследование инжекционного метода создания плазмы для многопробочной ловушки ГОЛ-3

Приводятся результаты экспериментов по инжекции в установку ГОЛ-3 графитовых макрочастиц массой ~10 мг. Показано, что ошибки позиционирования не приводят к неустойчивости плазмы. Измерена скорость распространения плотной плазмы вдоль магнитного поля и показано наличие торможения со временем.

66

Физика твердого тела, полупроводников, наноструктур


Лямкина А. А., Мощенко С. П. Критические явления в фазовом реконструкционном переходе a(2 x 4) → b(2 x 4) на поверхности (001) арсенида галлия

В данной работе реконструкционный переход a(2 x 4) → b(2 x 4) на поверхности (001) арсенида галлия рассмотрен как фазовый переход в двумерном решеточном газе, описываемом моделью Изинга. Исследованное в эксперименте поведение параметра порядка соответствует представлениям о фазовом переходе. Полученный критический индекс перехода также хорошо согласуется с предсказанием модели Изинга, критическая температура составила 592 ºС, оценена энергия латерального взаимодействия поверхностных атомов, составившая 0,03 эВ.

70

Балакирев М. К., Вострикова Л. И., Смирнов В. А. Оптический полинг изотропных сред

В работе представлен анализ оптического полинга сред – широко известного метода наведения пространственно-периодической анизотропии в изотропных материалах c формированием интегрированных в среду нелинейно-оптических структур поляризуемости второго порядка. В модели токового механизма протекания процесса выполнены расчеты основных принципиальных схем оптического полинга, применяющихся в экспериментах. Проанализированы картины пространственных распределений фотоинтегрированных электрических полей в изотропных средах и получены оценки эффективностей типичных видов полинга. Показано, что объемный оптический полинг в выделенном интервале малых углов является наиболее перспективным для создания большого размера однородно распределенных в области полинга фотонаведенных электроструктур. Результаты выполненного анализа могут быть использованы в дальнейшем в экспериментальных исследованиях и разработке новых элементов оптоэлектроники на основе метода оптического полинга.

75

Бетеров И. И., Рябцев И. И., Третьяков Д. Б., Энтин В. М. Фотоионизация ридберговских nS, nP и nD
атомов щелочных металлов тепловым излучением

Представлены результаты расчетов скорости фотоионизации высоковозбужденных (ридберговских) атомов лития, натрия, калия, цезия и рубидия фоновым тепловым излучением. Вычисления проведены для nS, nP и nD состояний в широком диапазоне главных квантовых чисел n = 8–65 для температур равновесного теплового излучения T = 77, 300 и 600 К. В квазиклассическом приближении получены простые аналитические формулы для оценки скорости ионизации ридберговских атомов тепловым излучением.

84

Матизен Э. В., Ишикаев С. М. Особенности намагничивания реальных джозефсоновских решеток

Изучен механизм формирования фазового контраста, инициированного сбоем колебаний осциллирующего зонда атомно-силового микроскопа при различных условиях его взаимодействия с поверхностью. Обоснован кинетический механизм формирования фазового контраста, проявляющийся при увеличении скорости передвижения зонда АСМ по поверхности подложки вследствие увеличения силы трения.

88

Щеглов Д. В., Латышев А. В., Попков В. Ю. Кинетический фазовый контраст в атомно-силовой микроскопии

В данной работе были исследованы температурные зависимости электропроводности углерода луковичной структуры в различных газовых средах, таких как: гелий и смесях гелия с кислородом или метаном. Выявлено, что в интервале температур от 4,2 до 300 K температурная зависимость электропроводности углерода луковичной структуры описывается одномерной прыжковой проводимостью с переменной длиной прыжка. Наличие в измерительном объеме кислорода или метана приводит к падению проводимости при температурах плавления и кипения данных веществ. Этот эффект описан в рамках капиллярной конденсации газов в места стыков нанолуковиц или их конгломератов.

91

Буряков Т. И., Романенко А. И., Аникеева О. Б., Ткачев Е. Н., Кузнецов В. Л., Мосеенков С. И. Температурная зависимость электропроводности углерода луковичной структуры в разных газовых средах

В настоящей работе исследуется взаимодействие замкнутых вихрей с линейными. В качестве модели замкнутого вихря используется кольцевой вихрь, магнитное поле которого рассчитывается в лондоновском приближении.

100

Тихомиров И. В., Югай К. Н. Динамика замкнутых вихрей Абрикосова в сверхпроводниках второго рода

В настоящей работе были изучены триботехнические свойства керамики ZrO2-3 вес. % MgO, упрочненной микротрещинами, в условиях сухого трения по стали в широком диапазоне скоростей от 0,2 до 11 м/с при давлении 5 МПа. Показано, что зависимости интенсивности изнашивания и коэффициента трения ZrO2-3 вес. % MgO от скорости скольжения имеют вид кривых с максимумом при средних скоростях. Обсуждаются факторы, влияющие на подобное поведение при трении и износе.

105

Учебно-методическое обеспечение преподавания физики

Савченко Н. Л., Пятова К. М. Трение и износ диоксидциркониевой керамики, стабилизированной оксидом магния

Представлены метод построения, архитектура и особенности реализации разработанной в ИАиЭ СО РАН SCADA-системы, в основу которой положены концепция модульности и использование открытых стандартов. Описан пример применения в автоматизированной системе диспетчерского управления движением поездов Новосибирского метрополитена.

109

Информатика, информационно-коммуникационные технологии

Белоконь С. А., Филиппов М. Н. Метод построения многоплатформенной открытой модульной SCADA-системы

Представлены метод построения, архитектура и особенности реализации разработанной в ИАиЭ СО РАН SCADA-системы, в основу которой положены концепция модульности и использование открытых стандартов. Описан пример применения в автоматизированной системе диспетчерского управления движением поездов Новосибирского метрополитена.

115

Информация для авторов

126


Вернуться на главную